© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Вопрос: Кто представляет большую проблему для общества: лжепатриоты или «ура-патриоты»?

 

 

 Отрывок из VII-й части статьи "Кто такой Сталин?"

 

    По состоянию на 2017 год российское общество резко разделилось на два лагеря: одни критикуют Сталина за его репрессии, вторые наоборот ставят Сталина в пример лучшего в мире руководителя страной.  Спрашивается, кто их них представляет большую опасность для общества?

    Самое любопытное заключается в том, что обе группы людей считают себя патриотами страны. Тогда спросим: а кто такой патриот страны? Почему этот вопрос очень важен?

    Потому что в наше время сложилось ложное представление того, что патриотом является тот, кто видит в своем Отечестве лишь достоинства, и не желает видеть недостатки. Это особенно касается периода Великой Отечественной войны. Роль Советского Союза как главного фактора в победе во Второй мировой войне неоспорима, но многие так называемые патриоты увидели главную заслугу в этом Сталина и самой советской власти, а потому любую критику против Сталина и советской власти эти так называемые патриоты, а если быть точнее «ура-патриоты», стали считать не иначе как клевету на само Отечество. Естественно, здесь всё перепутано местами, что первично, а что вторично. Сталин и советская власть – это еще не всё Отечество. Отечество – это в первую очередь народ, и при всех заслугах Сталина и советской власти, которые, разумеется, имелись, главная роль в победе принадлежит патриотизму народов СССР. Но в чем тогда проблема? Цена победы с точки зрения потерь Красной Армии была такой высокой, что роль Сталина и советской власти трудно назвать выдающейся.

     Патриот – это не тот, кто всюду размахивает российским флагом и готов дать в «морду» всякому, кто выскажется против России или укажет на ее недостатки. Таких «ура-патриотов» определить  легко – они, к примеру, в самой категоричной форме не желают признавать преступную роль Сталина в сознательном развязывании Второй мировой войны, значение Сталина и его генералитета в самом безжалостном отношении к простым солдатам Красной Армии, да и к мирному населению.

    Патриот – это не тот, кто за фальшивыми лозунгами о западной демократии и либерализма в действительности преследует свои корыстные цели по достижению каких-то высот у власти. Сейчас многие либералы и им подобные под прикрытием западных ценностей, называя себя патриотами России, вольно (большинство) или невольно действует во вред России. Это лжепатриоты, и определить которых тоже очень легко – они, к примеру, в самой категоричной форме не желают признавать преступную роль Запада в сознательном развязывании Второй мировой войны с целью уничтожения Советского Союза. Почему они с таким усердием отрицают? Потому что если признать роль Запада в развязывании войны против Советского Союза, то это означает признать и то, что сама так называемая западная демократия не более чем искусственный миф для недальновидных людей.

     Так кто же такой патриот?

    Патриот – это прежде всего тот, кто переживает за Россию, желает ей процветания, а потому стремится не слепо желать процветания стране, игнорируя малейшую критику, а пытается извлечь ошибки из прошлого, сделать соответствующие выводы, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем. Итак, патриот – это тот, кто готов высказать свою позицию честно и прямо, кто готов признать не только недостатки Запада, но и своего Отечества.

    Возвращаемся к главному вопросу. Так кто для общества представляет бо́льшую проблему: «ура-патриоты» или лжепатриоты? Автор здесь выскажет свое лично субъективное мнение – это «ура-патриоты». Почему? Вред взглядов лжепатриотов, которые в действительности являются сторонниками Запада, для здравомыслящих и думающих людей очевидна, она, что называется, бросается сразу. А вот вред взглядов «ура-патриотов» порою увидеть очень сложно, опровергнуть их доводы без должного знания в деталях истории сталинизма и без наличия важных доказательств в обычной ситуации бывает почти невозможно. Этот повышенный идеализм в действительности более опасен – это и есть зерно будущих проблем в государстве. Гитлер, к примеру, пришел к власти не на волне лжепатриотизма, а как раз наоборот – на волне «ура-патриотизма». Именно идеалисты, главным образом из числа молодежи, у которых повышенное чувство справедливости, и позволили привести Гитлера к власти. Что из этого вышло, мы теперь знаем. Зачем повторять ошибки?

    Если подытожить, то поклонение как Западу, так и к сталинизму, уводит от истинного понимания истории. Автор настоящей книги испытал на себе эту проблему нашего общества, рассуждая на различных форумах интернета как с лжепатриотами, так и с «ура-патриотами».