© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

В чем разница между Петром I и Сталиным?

 Отрывок из 7-й части "Кто такой Сталин?"

      Есть два типа диктаторов, которые весьма отличаются друг от друга. Причем оба могут укреплять страну (увеличение вооруженных сил, расширение границ, укрепление местной валюты и так далее) и потому внешне может казаться, что разницы между ними нет, но это может быть обманчиво. Внешне разницы нет, потому что мы не видим их разницы на уровне души, их глубинных жизненных ценностей. Если бы они правили, допустим, 200 или 300 лет, то эта разница была бы заметна, а так как правление ограничивается обычно максимум 20-30 годами, то и увидеть разницу непосвященному человеку практически невозможно. Но все же попробуем.

      Возьмем два ярких примера: Петр I и Сталин. Оба за время своего правления превратили во многом отсталые страны в сверхдержавы, укрепили и усилили вооруженные силы страны, расширили границы, добились независимости от других стран. Обоим диктаторам пришлось ради Отечества частично жертвовать своим народом. К примеру, Петр I в целях укрепления западных границ России начал строить город на Неве прямо посреди болота в крайне сжатые сроки, что в условиях начала XVIII века не могло не привести к многочисленным болезням и смертям среди строителей. Вроде то же самое делал и Сталин, когда строил, к примеру, Беломорканал.

      Петр I отсталую царскую Русь в конце ХVII века сумел превратить ее за какие-то неполные 30 лет в Российскую империю – сильнейшую империю мира. Сталин тоже отсталую аграрную страну, какой являлась Россия в 20-е года ХХ века, сумел за какие-то 30 лет превратить ее к концу 40-ых годов в сверхдержаву, с мнением которой были вынуждены считаться все без исключения страны мира. И по этой причине возникает искушение поставить знак равенства между Петром I и Сталиным. Но это не так. Почему? В чем разница между Петром I и Сталиным?

     Несмотря на общее сходство в деле укрепления государства между Петром I и Сталиным имеется колоссальная, а точнее ключевая, разница. Какая?

       Дело в том, что Петр I укреплял государство не ради собственной власти и славы, а для Отечества, для блага ее народа. Сталин же укреплял государство в первую очередь ради собственной власти, ради собственного тщеславия и величия. В этом заключена ключевая разница между Петром I и Сталиным, которая на первых порах может и не проявиться. Но как эта разница проявляется в обычной ситуации?

     Известно, что во время войн Петр I часто лично принимал участие в баталиях, не прятался за спинами своих соотечественников, часто рисковал своей жизнью. Например, в 1696 году Петр Iпринимал участие в осаде Азова в звании капитана на галере, а в 1711 году даже едва не попал в плен к туркам во время Прутского похода. Другой пример –сохранились известные слова Петра I, сказанные им 27 июня 1709 года накануне Полтавской битвы со шведами перед русскими солдатами.

 

     – Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами своими победами над ними неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на Того Единого, яко всесильного во бранях, уповайте. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего.

 

       И умер Петр I как слуга своего Отечества, как родной отец своим солдатам (от простуды, бросившись в воду, спасая солдат). Петра I хоронили с почестями, после смерти никто даже не смел как-то поносить его, потому что каждый гражданин России душою понимал, кто ушел из жизни – ушел «слуга народа, слуга своего Отечества».

       Таким образом, не вызывает сомнений, что Петр I, если бы обстоятельства потребовали от него, готов был отдать свою жизнь за Отечество и за его народ. Ничего подобного про Сталина сказать нельзя. Сталин наоборот, если обстоятельства требовали, был готов ради спасения своей власти и жизни отдать в жертву как Отечество, так и его народ.

      Да, как и Петр I, после неудачного начала войны с Германией Сталин вынужден был обратиться к народу с патриотическими лозунгами (при этом обратим внимание, что начала до войны об этом и речи не было в стране – всюду пропагандировались только коммунистические лозунги и идеи), но со стороны Сталина эта была в первую очередь вынужденная мера, во-первых, и, во-вторых, эти патриотические призывы всегда шли вторыми после призывов к спасению советской власти и самого Сталина. По этой причине, советских солдат комиссары заставляли подыматься в атаку в первую очередь со словами «За Сталина!» и только затем «За Родину!».

      Если Петр I словами и делами доказывал, что он, царь и император, готов отдать свою жизнь за Отечество, то в отличие от Петра I Сталин никогда не произносил слов того, что ради спасения Отечества готов отдать свою жизнь, и тем более Сталин не рисковал своей жизнью. Примечательно, что Сталин, как Верховный главнокомандующий, за все время Великой Отечественной войны ни разу даже не выезжал на фронт (известные картины послевоенных лет, как будто Сталин выезжал на фронт – это пропагандистская выдумка советских художников), хотя, к примеру, даже Гитлер постоянно выезжал на фронт, обедал вместе с офицерами на передовой, причем сами офицеры сидели за столом, имея при себе табельное боевое оружие (правда, все поездки на фронт состоялись до покушения на него летом 1944 года, после которого офицеры стали при визите к Гитлеру сдавать свое оружие). Ничего подобное при Сталина сказать было нельзя: все советские офицеры приходили на прием к Сталину всегда без оружия (причем это было как до войны, так и после), Сталин ни разу не сидел за одним столом с офицерами в полевых условиях (в палатках), у которых к тому же имелось при себе оружие…

       Таким образом, разница между Петром I и Сталиным гигантская – для Петра I целью являлось процветание России, а все остальное лишь средством, включая собственную власть и свою жизнь, а для Сталина в точности наоборот – целью являлось личная власть, а всё остальное средством укрепления этой власти.

        Народ для Сталина являлся по сути «мусором», которым он особо на деле никогда не дорожил. Само государство являлось средством достижения своей абсолютной власти, в перспективе власти не только в пределах одного государства, но и во всем мире. Примеры сказанному есть? Их много, но можно привести как самых ярких два.

      Первый пример. После войны Сталин заявил газете «Правда» в марте 1946 года о семи миллионов погибших на войне, хотя реальное число погибших советских граждан на войне составляет не менее 40 млн. Знал ли Сталин эти потери? Разумеется, точно не знал, но приблизительно знал, но в очередной раз перед собственным народом лжесвидетельствовал, занизив потери почти в 6 раз. Почему занизил? Наверное, не потому, что гордился такими высоким потерями, а потому, что знал, кто несет главную ответственность за эти потери.

       Второй пример. В декабре 1947 года Сталин отменил праздник День Великой Победы – с 1948 года 9 мая снова стал обычным рабочим днем. При этом важно заметить, что день Сталинской конституции (5 декабря), как и день Октябрьской революции (7 ноября), остались выходными. То есть Сталин народу как бы намекнул, что он должен забыть про Победу, а вот про самую «честную» конституцию должен благодарить Сталина.

       Здесь приведены всего два примера того, что Сталин отнюдь не заботился о государстве и спасении «своего» народа, как главной цели своей жизни. Само государство являлось для Сталина, как уже было сказано, средством укрепления личной власти, а народ этого государства механизмом достижения этой цели, а точнее «слугой», который не достоин был того, чтобы в День Победы отдохнуть, отпраздновать, помянуть тех, кто отдал свои жизни ради этой Победы, кто спас не только страну, но и, спасая страну, спас самого Сталина. И не случайно Сталин после Парада Победы 24 июня 1945 года так и не поблагодарил тех солдат, кому обязан был этой Победой – тех слов благодарности, простых «спасибо», которых, несомненно, ждали все участники Парада, но которых так никто и не услышал…

       Можно привести еще очень много примеров и параллелей того, чтобы понять в главных чертах, какими личностями являлись Петр I  и Сталин, кто из диктаторов являлся «Слугой своего Отечества и народа», а кто «Хозяином страны и его народа».