© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Вопрос: Что такое диалектика по отношению к Сталину?

 

Отрывок из 7- части "Кто такой Сталин?"

 

       Диалектика по отношению к Сталину – это относится к нему одновременно с двух противоположных точках зрениях, то есть ориентироваться в первую очередь на любовь в душе. Как это выглядит?

      Диалектически мыслить – это означает, что нельзя «плевать» на могилу Сталина, как это предлагают некоторые противники Сталина, но и нельзя сегодня ставить ему памятники, как это предлагают сторонники Сталина.

      Нельзя «плевать», потому что Сталин – хотим мы это или нет, но это наша история, главное, и, во-вторых, при Сталине все же смогла страна состояться и остаться независимой от Запада.

      Нельзя ставить памятники Сталину и везде вывешивать его портреты, потому что Сталин укреплял страну не для блага народа, а с целью личного укрепления своей абсолютной власти, то есть укрепление самой страны являлась лишь следствием укрепление власти Сталина, во-первых, и, во-вторых, народ страны являлся для Сталина не более чем «мусором» и средством своего укрепления.

     Диалектически мыслить – это означает признать высокие достижения СССР в промышленности и в международной политике, с одной стороны, но также и признать, с другой стороны, деспотизм и безжалостность Сталина к собственному народу, признать гибель десятки миллионов людей как из-за войны, которой Сталин способствовал со своей стороны, так и на стройках ГУЛАГА, где люди работали бесплатно.

     Диалектически мыслить – это признать, что Сталин своей железной волей сумел за какие-то 20 с небольшим лет аграрную страну превратить в сверхдержаву, с мнением которой были вынуждены считаться все страны мира, с одной стороны, но и признать, что при Сталине страна превратилась в один сплошной концлагерь, в которой никто не мог вслух сказать что-то отличное от мнения партии (считай Сталина), где каждого гражданина страны могли в любой момент посадить в тюрьму, отправить бесплатно работать на Беломорканал или даже расстрелять даже по ложному доносу…

    Если подытожить, то если изучать Сталина следует исключительно с точки зрения диалектики, по-другому понять его невозможно, в противном же случае очень быстро сползем либо к числу ярых антисталинистов (Резун и ему подобные историки), либо к числу не менее ярых сталинистов (Стариков и ему подобные историки)…