© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Не будь Сталина, не победили бы в войне?

 

         Сторонники Сталина приводят, как им кажется, неопровержимый аргумент в пользу советского вождя – во время войны стране нужен в первую очередь жесткий и волевой диктатор, каким являлся Сталин, так как именно такой диктатор и способен был выиграть войну. С этим стоит полностью согласиться – жесткость и воля руководителя страны в любой войне очень важна, особенно в отношении нацистской Германии. Но есть два моменты, которые упускают сторонники Сталина.

         1. Не будь Сталина, могло и не быть самой войны. Почему? Потому что Вторая мировая война, главными зачинщиками которой являлись Англия, США и Германия, тем не менее не могла возникнуть без пакта Риббентропа-Молотова, подписанию которого способствовал Сталин. Подписывая этот пакт (рукой Молотова), Сталин прекрасно отдавал отчет, что этим рушит последнюю возможность предотвращения войны, то есть этим пактом Сталин фактически стал соучастником развязывания новой мировой войны.

          2. Когда мы говорим о Победе, никогда не надо забывать о жертве народов России в этой войне – вовсе не 7 млн. человек, как заявил об этом Сталин, и не 26 млн., как это считается сейчас, а как минимум более 40 млн. человек, то есть в этой войне погиб каждый пятый житель страны. Это называется побеждать не уменьем, а числом, и главная ответственность за это лежит на Сталине, как человека, имевшего к 1941 году абсолютную (в прямом смысле слова) и неограниченную (в прямом смысле слова) власть в стране.