© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Вопрос: Почему при Сталине не велись стенограммы заседаний Политбюро?

Отрывок из VII-й части статьи "Кто такой Сталин?"       

 

 

         При Сталине Политбюро собиралось несколько сот раз, но стенограммы этих заседаний не велись, а потому сегодня достоверно выяснить, о чем шла речь на этих заседаниях, уже невозможно. И сразу же возникает вопрос: а почему не велись стенограммы?

        На этот вопрос невозможно ответить, если не понимать, какой личностью являлся Сталин. Когда есть это понимание, ответ приходит сам – эти стенограммы были не в интересах самого Сталина. Этого условия было более чем достаточно, чтобы при Сталине все самые важные заседания Политбюро не стенографировались, то есть, говоря простым языком, оставались секретными для общественности (и как следствие для истории).

       Зададим вопрос: а какой личностью являлся Сталин? Это в первую очередь революционер до мозга костей, имевший огромный опыт подпольной борьбы против правящего режима (достаточно привести один факт – семь раз Сталина заключали в тюрьму), очень хорошо знающий, каким образом осуществляются революции, каким образом происходит борьба за власть. Поэтому, во-первых, Сталин, как никто другой понимал важность сокрытия своих истинных планов и целей от своих противников, которыми после смерти Ленина являлись все члены Политбюро. Во-вторых, Сталин очень хорошо понимал, что любое слово, зафиксированное на бумаге, пусть даже и верное на данный момент, спустя какое-то время может стать компроматом против него самого. 

          И, наконец, в-третьих, пожалуй, главное. Любые слова, зафиксированные на бумаги – это ответственность, а в борьбе за власть приходиться говорить такое, за что  нести ответственность – это смерти подобно. Именно поэтому Сталин, пока власть полностью не сосредоточилась в его руках, старательно и аккуратно избегал всякой ответственности. Обратим внимание, что до мая 1941 года Сталин официально не занимал никаких руководящих постов – к примеру, после смерти Ленина до 1930 года официальной главой СССР, то есть председателем Совнаркома, являлся А.Рыков (расстрелянный в 1938 году – вот тебе и глава правительства!), а с 1930 года по май 1941 года – Вячеслав Молотов. Разумеется, это тоже не было случайностью, и являлось одним из средств конспирации.

          Подытоживая сказанному, не стоит удивляться тем немногим свидетельствам, которые сохранились, в которых Сталин в частных письмах Молотову, Орджоникидзе и другим советским руководителям буквально рвал и метал по поводу того, что стенограммы заседаний Политбюро, Пленумов и конференций на руку в первую очередь оппозиции действующей власти.

         Как никто другой Сталин понимал, что контроль над информацией является ключевым моментом в борьбе за власть и укреплении своей единоличной власти в стране. Именно поэтому Сталин целенаправленно и последовательно шел по пути ограничения информационного потока.

       Одна из самых последних стенограмм предвоенного времени – это стенограмма заседания Политбюро от 8-го сентября 1927 года, но которая так и не была напечатана и распространена даже среди узкого контингента партийных руководителей.

        Автор настоящей статьи ничуть не пытается как-то оправдать Троцкого и не питает никаких симпатий к нему, но после смерти Ленина главный политический противник Сталина, при всех своих недостатках, в своей брошюре «Что и как произошло», написанной в 1929 году, так вспоминал о событиях 1923-25 годов, весьма точно раскрывая механизм укрепления Сталиным своей единоличной власти.

 

       …«Создано было тайное Политбюро (семерка), в которое входили все члены официального Политбюро, кроме меня, плюс Куйбышев, нынешний председатель ВСНХ. Все вопросы предрешались в этом тайном центре, участники которого были связаны круговой порукой. Они обязались не полемизировать друг с другом и, в то же время, искать поводов для выступлений против меня. В местных организациях были такого же рода тайные центры, связанные с московской «семеркой» строгой дисциплиной. Для сношений существовали особые шифры. Это была стройная нелегальная организация внутри партии, направленная первоначально против одного человека. Ответственные работники партии и государства систематически подбирались под одним критерием: против Троцкого. Во время длительного «междуцарствия», созданного болезнью Ленина, эта работа велась неутомимо, но в то же время осторожно, замаскированно, так, чтобы на случай выздоровления Ленина сохранить в целости минированные мосты. Заговорщики действовали намеками. От кандидатов на ту или иную должность требовалось догадаться, чего от них хотят. Кто «догадывался», тот поднимался вверх. Так создался особый вид карьеризма, который лишь позже получил открытое имя «анти-троцкизма». Смерть Ленина полностью развязала руки этой конспирации, позволив ей выйти наружу».

 

         Обратим внимание на состав Политбюро (высшего органа власти в стране) в апреле 1923 года: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин, Рыков, Томский. И обнаруживаем очень важный момент – после смерти Ленина все указанные члены Политбюро (за исключением Сталина) во второй половине 30-х годов ушли из жизни отнюдь не своей смертью (Троцкий убит ледорубом в голову, Зиновьев, Каменев и Рыков расстреляны как изменники, Томский, не дожидаясь ареста и последующего за ним расстрела, покончил жизнь самоубийством).

         Так расправиться в одиночку со своими главными политическими противниками, которые составляли большинство в Политбюро, было невозможно без соблюдения особых видов конспирации, поэтому безо всякой лести Сталина, не имевший ораторского голоса как Ленин или Троцкий, можно назвать выдающимся мастером конспирации и закулисных интриг, ключевым элементом которых являлась скрытость своих действий от общественности и от своих противников, причем большинство из противников составляли как раз так называемую «ленинскую гвардию», а самые главные из них находились в самом Политбюро. В этом заключен и ответ, почему при Сталине не велись стенограммы заседаний…