© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Правильно ли поступил Сталин, что остановил наступление на Варшаву в августе 1944 года?

  

      Конечно, правильно. Почему? Разберемся.

     1. Кто такая Польша после Первой мировой? Это страна, которая путем войны сумела захватить у России Западную Белоруссию и Украину, хотя первоначально по согласованию с Англией было решено, что оптимальная граница между Польшей и советской Россией должна проходить по так называемой «линии Керзона». Но Польша с этим оптимальным решением не согласилась, отхватив себе территорию, на которой большинство жителей составляли соответственно белорусы и украинцы, и это несмотря на то, что подавляющее большинство самих белорусов и украинцев остались жить в составе советской России.

      2. Кто такая Польша между двумя мировыми войнами? Это активный противник советской России и сторонник нацистской Германии вплоть до весны 1939 года. Польша поддержала, к примеру, аншлюс Австрии и передачу Германии Судетской области Чехословакии, прихватив заодно к себе Тешинскую область. До весны 1939 года интересы Германии и Польши совпадали, особенно если это касалось интересов против СССР.

      3. Кто такая Англия для Польши? Это страна, которая летом 1939 года дала Польше свои ВОЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА помощи на случай нападения Германии и не выполнила их. Другими словами, Англия обманула поляков, а точнее предало, намеренно и сознательно. Более того, Англия как никакая другая страна сделала все возможное, чтобы Германия смогла победить Польшу и с минимальными для себя потерями. К примеру, именно Англия в августе 1939 года настояла перед польским правительством, чтобы Польша не поводила военную мобилизацию в стране якобы для того, чтобы этим не злить Гитлера. Сегодня достоверно известно, что требуя от Польши отказа от мобилизации, Англия уже знала о твердом намерении Гитлера напасть на Польшу.

       4. Что за так называемое польское правительство сидело в Лондоне после разгрома Польши? Это было не то правительство, которое Англия обманула – это было совсем другом, во многом лояльное к прежнему предательству Англии.

      5. Чья главная заслуга в Победе над Германией и освобождении Польши? Главная заслуга принадлежит Советскому Союзу, ибо при всем старании Англия не могла (да и не хотела) освободить Польшу в одиночку от германской оккупации. А вот Советский Союз сумел, в одиночку и без помощи Англии.

     6. Если бы Красная Армия помогла Армии Крайовой, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне, то новая польская власть на чьей стороне оказалась бы: на стороне Лондона или Москвы? Конечно, Лондона, ведь оно там сидело.

      7. Потребовало ли после войны лондонское польское правительство от СССР возврата в состав Польши Западной Белоруссии и Украины? Несомненно. Польское правительство в Лондоне, поддерживаемой Англией, в течение всей войны на дипломатическом уровне пыталось вернуть потерянные территории в состав Польши. Настолько пыталось, что однажды даже «перегнули» неписанные рамки дозволенного, разорвав дипломатические отношения с СССР весной 1943 года после известных событий в Катыне. Отношения настолько осложнились, что Англии, которая была теснейшим образом связана с этим правительством, стала уже настолько невыгодна эта польская политика, что ей пришлось организовать «случайную» гибель главы польского правительства генерала Сикорского (в виде авиакатастрофы).

       8. Какая политическая картина получилась бы, если бы Красная Армия помогла Армии Крайовой в августе 1944 года?

       Эта картина получилась бы очень любопытной.

1. Польша в нарушении ранее подписанных договоров отобрала в начале 20-годов у советской России западные Белоруссию и Украину, населенную преимущественно не поляками, а белорусами и украинцами.

2. Польша вплоть до весны 1939 года во всем поддерживала нацистскую Германию и прежде всего ее антисоветскую направленность.

3. Защитить Польшу от немецкой агрессии обещала Англия, но она не только не выполнила своих обязательства, но даже не пыталась это сделать. Наоборот, как выяснилось уже после войны, Англия была заинтересована в быстром разгроме Польши.

4. После оккупации Польши новое польское правительство нашло себе приют в Лондоне и, разумеется, с этого момента стала союзником, а точнее вассалом Лондона.

5. Освобождала Польшу не доблестная английская армия, а Красная Армия; погибали за Польшу не англичане, а советские солдаты, но, помоги Сталин Варшаве, после своего освобождения Польша бы стала союзником Англии, а отнюдь не СССР.  После войны причин и оправданий этому поляки, разумеется, нашли бы множество. Насколько это справедливо по отношению к СССР и Англии?

Согласимся, справедливости здесь нет никакой. Поляки могут возразить, а мы то здесь причем в вашей глобальной мировой политике? Мы чем виноваты? Ведь после войны мы сами должны решать, какой строй нам лучше (капиталистический или социалистический), а потому Советский Союз не прав, насильно навязав нам свой строй. Это всё верно, но такие «песни» надо петь лишь в том случае, если бы Польша действительна делала бы все возможное, чтобы предотвратить Вторую мировую войну. А то как совместно с нацистской Германией разделить Чехословакию на куски, так это за ура, а как вспомнить об этом после войны – так молчок. Стыдно. Рушится образ миролюбивых и честных поляков. То же самое и с западными Белоруссией и Украины в 1921 году: плевать, что на их территориях живут не поляки – главное хапнуть. А то как вспоминать про потери «польских» территорий в 1939 году из-за советской России – так это на весь мир и при этом готовы бесконечно плакаться, а вот как назвать численный состав этих же западных Белоруссии и Украины в том же 1939 году – опять молчок. Это называется, двойные стандарты. Так что все справедливо и закономерно. И если подытожить, то в отношении помощи Варшаве в августе 1944 года Сталин поступил правильно.