© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 

 

На этом сайте представлена

общая информация

о моем проекте - издания

статьи о Второй мировой войне.

Статья состоит  из девяти частей по принципу "вопрос-ответ". По этой причине ее можно начать с любого места и с любой части (но рекомендуется последовательно).

 

Первая книга, состоящая из частей I-II, издана в мае 2015 года - к 70-летию Победы.

 

В июне 2017 года издана вторая книга, включающая в себя III-V части.

 

 

Третью книгу, состоящую из VI-части,

если хватит сил, планирую издать в 2019-2020 года...

 

Стоимость первой книги - 950 рублей, включая за пересылку.

 

Стоимость второй книги - 2.000 рублей, включая за пересылку

(осталось очень мало, поэтому частным лицам не продается - только институтам и библиотекам).

 

 

 

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары

 

chramov1@rambler.ru

 

 

Виновны ли советские генералы в разгроме РККА?

 

Вопрос: Виновны ли советские генералы в разгроме РККА?

 

 

Разгром Красной Армии в первые месяцы войны в 1941 году часто пытаются объяснить некомпетентностью, трусостью, а то и откровенным предательством высшего руководства РККА, непосредственно командующих фронтами. И самый яркий пример – судьба командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрия Павлова и его начальника штаба генерал-майора Владимира Климовских.

Разгром Западного фронта в самые первые дни была возложена фактически исключительно на него: уже 30 июня 1941 года Д.Павлов и В.Климовских были отозваны из фронта, 4 июля арестованы, судимы и 22 июля 1941 года, всего через месяц после начала войны, расстреляны.

Возникает вопрос: насколько велика роль и ответственность Д.Павлова за разгром Западного фронта? может они специально способствовали разгрому Западного фронта? а может они даже как-то сотрудничали с зарубежными разведками, чтобы помочь Германии быстрее одержать победу над СССР? Попробуем разобраться.

18 июня 1941 года вышла Директива о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Командующий Западным фронтом Дмитрий Павлов, награжденный до войны высшим орденом Героя Советского Союза, согласно официальной истории, на свой страх и риск полностью проигнорировал Директиву. Каким образом? Например, по официальной версии командующий Западным фронтом Д.Павлов отдал странный приказ о разоружении самолетов передового базирования, снятия с них боезапаса. По приказу Д.Павлова за три месяца до начала войны из всех штабов фронта были изъяты так называемые «красные пакеты», которые вскрывались в случае объявления войны, и коды связи. Казалось бы, преступная роль Д.Павлова в разгроме Западного фронта однозначна определена.

Но не всё так просто. Почему? Зададим следующие вопросы: могло ли такое случиться, что при сталинском режиме после армейских репрессий 1937 года советские генералы могли пойти на откровенные диверсии и саботаж? могло ли такое случиться, если с лета 1940 года опоздание на работу на 20 минут считалось уголовным наказанием? неужели Павлов на свой страх и риск мог без разрешения высшего командования изъять из штабов «красные пакеты»?

Разумеется, во всех случаях ответ один: нет. Почему?

Сразу следует исключить некий сговор советских генералов с зарубежными разведками, в результате которого советские генералы после начала войны начали действовать по некому согласованному довоенному плану по быстрому разгрому СССР. Все советские генералы после 1937 года находились под «колпаком» НКВД, поэтому контакты с зарубежными спецслужбами даже теоретически не могли быть. Но даже если и предположить, что такой сговор имел место, что в условиях тотальной слежки за высшим командованием Красной Армии выглядит просто невероятным, то это означало, что этот сговор «проморгало» как НКВД, так и ГРУ, и случись в действительности такое, то первым делом пострадали бы руководители именно этих структур. Но они, как известно, не пострадали после разгрома Западного фронта. Почему?

Потому что никакого сговора советских генералов с западными разведками накануне войны не было. В пользу отсутствия сговора говорит и тот факт, что у Павлова и других генералов в тылу оставались семьи и родственники, и соверши они подобные действия, то сразу же (почти мгновенно) пострадали бы не только они, но и их ближайшие родственники (жены, дети, родители, братья и т.д.). Репрессии против своих родственников в случае предательства советские генералы не могли не понимать. Трудно поверить в то, что советские генералы готовы были пожертвовать своим родственниками ради связи с зарубежными спецслужбами, которые не могли им дать абсолютно дать никаких гарантий по сохранению хоть каким-нибудь образом жизней им и их родственникам в случае предательства.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Как советские генералы планировали сохранить себе жизнь, если предположить, что они начали действовать в интересах западной разведки? Разве что только сразу перейти на сторону немцев, но они же этого не сделали.

Вопрос сговора советских генералов в первые дни войны поднят не случайно, так как в последнее время пытаются объяснить поражение Красной Армии именно намеренным предательством целого ряда советских генералов, и в этом вопросе четко определяется в действительности другая цель – найти «козла отпущения», и тем самым скрыть истинную причину разгрома Красной Армии.

Но если советские генералы не являлись предателями, то почему они не предприняли действия по предотвращению разгрома? Может они это делали специально просто по некому своему личному злому умыслу? И снова ответ: нет. Почему нет?

Потому что все инициативные и самостоятельные личности в армии к лету 1941 года были уже уничтожены – остались либо послушные «винтики» (исполнители, многие из которых только и умели, что «брать под козырек»), которые не могли и самостоятельного шага сделать без разрешения сверху, либо те немногие грамотные и честные офицеры, понимавшие, что их удел – это строго следовать без всяких обсуждений инструкциям из Москвы.

После войны, разумеется, факт отсутствие возможности принятия самостоятельного решения у советских генералов тщательно замалчивался, но многие маршалы и генералы в своих воспоминаниях, сами того не подозревая, как раз указывают именно на такую сложившуюся ситуацию в начале. Так, к примеру, маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский в своих воспоминаниях «Солдатский долг» недвусмысленно указал истинную причину бездействия высшего командования РККА в первые дни войны.

 

«…То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова. Потеря связи штаба округа с войсками усугубила тяжелое положение. Совершенно иначе протекали бы события, если бы командование округа оказалось на высоте положения и предпринимало своевременно  соответствующие меры в пределах своих полномочий, проявляя к этому и собственную инициативу, а также смелость взять на себя ответственность за проведение мероприятий, диктуемых создавшейся у границы обстановкой. А этого сделано не было. Все ожидали указаний свыше».

 

Дмитрий Павлов, как и все без исключения другие советские командующие, строго выполнял те инструкции, которые ему выдавали сверху, причем, что очень важно, эти инструкции, судя по всему, могли быть и устными, а особенность сталинского режима заключается в том, что приказ из уст Сталина, пусть даже по телефону, являлся важнее любого письменного приказа. Таких устных приказов при правлении Сталина имелось предостаточно, и это было очень удобно в первую очередь самому Сталину, который в случае неудачи всегда мог найти виновника: мол, имелся официальный приказ от такого-то числа, а такой-то человек его не выполнил, и потому его следует признать виновным в случившейся трагедии.

 

…Обратим внимание, что в 1939 году советские войска напали на Финляндию, но до сих пор не сохранился письменный приказ о переходе государственной границы Финляндии. Но ведь не могли советские войска без приказа перейти эту границу? Приказ был, но устный, и этого всей Красной Армии было вполне достаточно. В этом заключена главная особенность сталинского режима.

 

Но если Сталин единолично принимал решения, то неужели он решил пожертвовать всем своим Западным фронтом? Разумеется, нет. Западный фронт в первые дни войны должен был понести потери – это было необходимо для Сталина, чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений в том, что нападение Германии оказалось для советского руководства неожиданным. Но, приняв первый удар, затем Западный фронт, используя 2-3-х кратное превосходство в танках и самолетах, должен был перейти в контрнаступление согласно плану «Ответного удара». Но Западный фронт этого не смог сделать, как и вся Красная Армия в целом. Но так как Западный фронт понес на тот момент самые большие потери (из довоенной численности в 790 тысяч безвозвратные потери составили около 341 тысяча, большую часть из которых составили пленные), то и пришлось Сталину «пожертвовать» Павловым, чтобы хоть как-то объяснить советской общественности причины разгрома Красной Армии. А самые большие потери Западного фронта среди других фронтов объясняется прежде всего тем, что именно против этого фронта действовала самая крупная и боеспособная немецкая группировка «Центр», нацеленная на быстрейший захват Москвы.

В пользу того, что Павлов невиновен, говорит следующий факт: если бы Павлов действительно хоть как-то умышленно так или иначе способствовал разгрому Западного фронта, а по-другому такие действия не объяснить, если исходить, что Павлов действовал самостоятельно при руководстве Западного фронта, то Павлова следовало привлечь к суду как изменника и предателя (наподобие Власова). Однако, в приговоре по расстрелу Д.Павлова и его начальника штаба генерала В.Климовских от 22 июля 1941 года, после которого они были расстреляны в тот же день, было лишь сказано:

 

«…судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских… проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной армии…»

 

В пользу того, что Д.Павлов невиновен в разгроме Западного фронта, говорит и другой факт: в 1941 году разгром Красной Армии не ограничивался только разгромом Западного фронта – была разгромлена вся Красная Армия на всех фронтах, и такие разгромы позднее случались еще не один раз. Достаточно вспомнить, что в сентябре 1941 году оказался полностью уничтожен Юго-Западный фронт, когда только пленными Красная Армия потеряла около 616 тысяч человек. А уничтожен по той причине, что из Москвы «кто-то» упорно надеялся отстоять Киев, но не получилось…

Или другой пример: даже спустя почти год после начала войны в мае 1942 года под Харьковом вторично был разгромлен Юго-Западный фронт (под руководством Тимошенко), когда только пленными Красная Армия потеряла почти 240 тысяч солдат. И никто Тимошенко за такой разгром не осудил. Почему? Может быть потому, что уже тогда все советские генералы знали, кто реально стоял за приказами Тимошенко начать наступление под Харьковом, приведшее затем к катастрофе, и потому Сталин не рискнул или не счел нужным репрессировать своего послушного «любимца»…

А ведь в мае 1942 года Красная Армия потерпела еще одно крупное поражение в Крыму, потеряв там суммарно убитыми и пленными еще почти 500.000 человек, и это при том, что численность Красной Армии в Крыму превосходила численность Вермахта. Кто отдал губительный приказ о переходе в наступление, в результате которого оказались потеряны Крым и стратегически важный город Севастополь?..

И, наконец, завершающий важный момент: 31 июля 1957 года Дмитрий Павлов и Владимир Климовских были реабилитированы и восстановлены в званиях. Эта реабилитация означала, что Павлов и Климовских не только не являются предателями, но и полностью невиновны. Но если они невиновны, то кто тогда остается виновником катастрофы Западного фронта? Кто в ответе за то, что сотни тысяч советских солдат оказались в плену уже в июне 1941 года? Остается только один ответ: Сталин, больше некому…